Kerinci termasuk dalam Provinsi Jambi yang
mempunyai sejumlah destinasi wisata alam yang indah. Pertama tentu saja Gunung
Kerinci bagi mereka yang suka dengan wisata petualangan. Ada lagi danau
Kerinci, danau Kaca dan danau Gunung Tujuh. Namun tak hanya obyek wisata yang
bisa dinikmati, kabupaten Kerinci pun memiliki aneka kuliner khas yang mampu menggugah
selera.
Mungkin karena hawa dingin di sini ya, jadi
banyak jenis menu makanan khas di daerah Kerinci Jambi yang menyajikan masakan
berkuah panas. Tak cuma itu, masyarakat setempat pun sering menyeduh minuman
khas demi menghangatkan tubuh mereka. Beberapa warisan kuliner berikut ini
harus anda cicipi ketika berlibur di kawasan Kerinci, Jambi :
Penduduk lokal di kabupaten Kerinci memiliki
tradisi unik dengan mengumpulkan kawo yakni tunas muda pohon kopi yang malah
jadi gulma. Daun-daunan tersebut diambil untuk kemudian diseduh menjadi minuman
khas.
Kawo ini dalam menghidangkan pun unik karena disajikan
di dalam batok kelapa. Untuk mereka yang tak biasa meminumnya mungkin
menganggap Kawo mempunyai citarasa yang asing. Masyarakat Kerinci meyakini jika
minuman Kawo ini bisa meredakan ketagihan pada kopi, menangkal gangguan asam
urat, menghindarkan terjadinya rematik dan bisa memperkuat stamina tubuh.
Sehabis bepergian ke sejumlah destinasi wisata di kabupaten Kerinci mungkin
Anda harus menjajal minuman air Kawo ini.
Kedai makan Soto Semurup telah ada sejak puluhan
tahun lalu di dalam area Pasar Semurup. Untuk ke sana cuma butuh naik kendaraan
sekitar 20 menit bila ditempuh dari Sungai Penuh.
Masakan khas ini sedikit mirip dengan soto-soto yang ada dengan
pelengkap berupa soun, perkedel kentang serta potongan dendeng sapi renyah.
Benar-benar lezat ketika dinikmati untuk melawan hawa dingin di kawasan
Kerinci. Aneka bumbu penyumbang rasa gurih pada kuahnya diolah dari berbagai
rempah yang dihasilkan olen pertanian di sana.
Di kawasan Kerinci terdapat danau yang
membentang luas sebagai habitat alami ikan Semah yang banyak ditangkap oleh para
nelayan. Ikan Semah adalah jenis ikan air tawar yang terhitung langka.
Keberadaannya cuma ditemukan di perairan Sungai Batang Merangin dan Danau
Kerinci. Ikan favorit ini bisa dimasak untuk dijadikan hidangan nikmat oleh
masyarakat Kerinci. Ketika
berlibur ke Kerinci jangan lupa mencoba menu gulai ikan Semah ini. Citarasa
asam dan pedas pada dagingnya berpadu dengan segarnya kuah kuning yang pekat.
Dijamin mulut anda tak mau berhenti menyantapnya hingga ludes. Restoran yang
dapat didatangi salah satunya yakni
Restoran Ikan Semah yang beralamat di Jl. R.E Martadinata Kota Sungaipenuh
sekitar 1/2 jam bila ditempuh dari Kabupaten Kerinci.
4. Dendeng Batokok
Dendeng batokok adalah dendeng daging lembu yang lembut karena digepok/tumbuk dengan batu hingga
gepeng. Disajikan setelah dipanggang kembali dengan sambal merah nan pedas.
Soal rasa, wah tak bisa digambarkan saat dagingnya masuk kedalam mulut. Hmmm. Apakah aksara dan angka
bisa menjelaskan rasa nikmat?.
5. Beras Payo
Biasanya, warung makan asal kerinci akan menulis “Beras Payo Kerinci” di
muka warung untuk menyatakan bahwa mereka hanya menyajikan makanan khas dengan beras tersebut, bukan beras asalan lho.
Beras Payo Kerinci adalah beras nikmat, terasa pulen dengan bulir beras besar-besar. Ini adalah bibit padi asli Kerinci. Usia jenis padi ini mungkin sudah lebih dari lima abad. Seperti layaknya padi asli Nusantara lainnya, usia tanam padi payo hingga panen memakan waktu lebih dari enam bulan.
Yang pasti, Beras Payo Kerinci dengan bulir padi yang besar-besar memang terasa nikmat berpadu dengan lauk-pauk asal Kerinci. Kalau anda berkunjung ke Kerinci, jangan lupa mampirlah di Warung Makan Kerinci yang bertulis Beras Payo Kerinci.
6. Dodol kentang
Dodol kentang berasal dari bahan dasar kentang, dan diciptakan berbagai
rasa, mulai dari rasa pandan, gula aren, hingga rasa durian.
7. Sirup Kayu Manis
Dan yang paling khas di Kota Sungai Penuh dan Kerinci, yaitu minuman yang
memiliki banyak khasiat, Sirup Kayu Manis. Sirup ini, berbahan dasar asli kayu
manis, yang kemudian diolah menjadi sirup. Penyajian sirup kayu manis ini,
biasanya disajikan bersama dengan teh hangat, yang kemudian disatukan dan
diaduk. Setelah meminum sirup kayu manis ini, tenggorokan dan perut terasa
begitu hangat.
Bukan hanya rasa yang menggiurkan, namun khasiat dari sirup ini begitu
banyak, diantaranya :
- Menghangatkan badan
- Mencegah pegal linu
- Mencegah reumatik
- Melancarkan aliran darah
- Mencegah masuk angin
- Dan mengembalikan kondisi tubuh
Dan masih banyak makanan dan
minuman khas Kerinci, yuck ke Kerinci….!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar